意頭好‧味道佳 運時賀年美食齊備

農曆新年轉眼將至,家家戶戶正忙於辦年貨及預備賀年食品,與家人親友迎接猴年,歡度喜慶滿堂的新春佳節。運時特備多款應節食品,不管您是持家有道的家庭主婦、思鄉情濃欲與好友共賀新禧的留學生,還是二人前浪漫新派小家庭,運時的賀年小吃及美食定能讓你大顯身手、回味無窮。

年糕年年高

year-cake新年「蒸糕」是傳統習俗,除了廣東人最愛的蘿蔔糕外,相信年糕必定是指定賀年糕點。不管您來自北方或南方、內陸或沿海,農曆新年吃年糕絕對是常識吧!那為甚麼新春要吃年糕呢?

據說吃年糕的歷史可追溯至春秋時代。相傳身為吳國大夫的伍子胥,被吳王夫差賜劍,要他自刎,伍子胥死前囑咐,如國家有難民眾缺糧,便往象門城牆挖地三尺,自然可覓得糧食。伍子胥死後,吳國被越王勾踐進攻,糧食耗盡,軍民生命危在旦夕。伍的親信想起其遺言,於是前往象門挖掘,真的發現不少「城磚」,原來是伍子胥以江米粉蒸製後壓製而成的食品,這些「城磚」救回不少人命。為紀念伍子胥,從此以後每逢新年,各家各戶皆會蒸製江米年糕,流傳至今,成為新年必備的年糕。

另一個說法是自周代開始,中國人已經在過年時吃年糕,有祝賀五穀豐登之意。當然傳說屬實與否,無從稽考,但年糕與「年高」同音卻是鐵一般的事實。新春當然要吃好意頭的食品,年糕年年高,有年高長壽之意,自然成為賀年佳品。

時至今日,中國各地甚至東南亞各國民眾,在過年時皆會蒸年糕與親友共享。年糕大多以糯米磨粉製成,但不同地區的年糕有其獨特秘方及風味。為了方便普羅家庭可隨時在家輕鬆即蒸年糕,市面有不少口味的預製年糕,只須開爐蒸熟,即可品嘗。

撈起風生水起

sashimi如果年糕屬於傳統,那麼撈起絕對是新興賀年美食。撈起全名是撈起魚生,又稱七彩魚生,是馬來西亞及新加坡的特色新年食品,流行超過數十載,近年開始在東南亞以外華人地區風行,不少餐廳食肆也會在農曆新年期間推出撈起,取其「風生水起」之意。

「撈」在廣東話裏有「拌」之意,而「撈起」意思則代表「愈做愈旺」,故撈起魚生可說是意頭十足,非常適合新春享用。按傳統撈起所採用的魚生為九江魚生,近年開始選用三文魚魚生,橙色魚肉令整碟佳餚更具色彩。撈起魚生又名七彩魚生,皆因材料包括生菜絲、西芹絲、紅蘿蔔絲、薑絲及花生碎等,七彩繽紛,奪目燦爛,別具意頭。傳統的撈起魚生會將各材料逐一加進碟上,再混和以酸梅膏及桔子汁添加糖水調製而成的醬料。每加進一款材料時,圍桌而坐的眾人要說一句吉祥說話。而當所有材料加好後,眾人便要「起筷」,用筷子將所有材料撈起拌勻,同時說出「撈起」「撈起」,祝願眾人風生水起、愈撈愈旺。

要預備撈起的材料也頗費時,因此坊間備有預製撈起禮盒,只要買一盒回家,加進醬料便可與親朋好友同心起筷,齊齊撈起。

運時備有不同款式口味的賀年食品,不管您來自中國南北那一方,或自東南亞那一國移民至此,我們的應節美食定能讓您於新春佳節,重拾家鄉風味。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s